Имплантный метод подразумевает внедрение под кожу биосовместимой капсулы с лекарством, активное вещество которой постепенно высвобождается и в течение полугода поступает в кровоток. Тоже является временной мерой.
Хирургический метод – это кастрация, т.е. удаление репродуктивных органов в возрасте 7–8 месяцев. Это одноразовая процедура, которая раз и навсегда решает проблему. Кошка становится спокойной, сводится к минимуму риск развития онкологии. Уже доказано, что стерилизованные кошки живут в 1,5–2 раза дольше своих не оперированных соплеменниц.
Виды хирургической стерилизации кошек По способу вмешательства выделяют операции:
- классическую;
- через надрез по боковой линии;
- лапароскопию.
Классическая кастрация подразумевает надрез шириной 3 сантиметра чуть ниже пупка, через который извлекаются матка и яичники. Сверху накладываются швы, которые заживают в течение десяти дней. Если сделать операцию классическим путем невозможно, ветеринары практикуют боковой разрез. Через него перевязывают маточные трубы. После такого вмешательства животное восстанавливается значительно быстрее.
Самый щадящий и безопасный метод стерилизации – лапароскопия. Через прокол с помощью эндоскопического оборудования удаляются репродуктивные органы. Это возможно в том случае, если кошка на момент операции еще не беременна.
Все виды хирургического вмешательства в нашей клинике проводятся под безопасным общим наркозом. Способ стерилизации зависит от возраста, здоровья и других особенностей кошки. После операции питомица в течение нескольких часов находится в стационаре, после чего отправляется домой. Весь период восстановления и после него вы можете поддерживать связь с врачом для консультации и помощи.