Медикаментозная или химическая кастрация дает временный эффект. Ее используют, если полостная операция невозможна (патология внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания и др.). Собаке делают укол в область холки и вводят гормональный имплант. После полугода действия процедуру нужно повторить.
Полостная операция с открытым доступом позволяет удалить матку и яичники через разрез по белой линии под пупком. Область раны предварительно обрабатывается, шерсть удаляется. В период восстановления важно сохранять чистоту шва и не позволять собаке его разлизывать.
Лапароскопический метод – самый щадящий. Это та же полостная операция, но выполняется она с помощью эндоскопического оборудования через небольшой прокол. Естественно, собака восстанавливается намного быстрее.
Уход за собакой после операции стерилизацииВ течение нескольких часов питомицу наблюдают наши врачи. По возвращении домой забота о ней ложится на плечи хозяев. Собака достаточно быстро отходит от наркоза, начинает двигаться, возвращается к привычному поведению.
В это время важно:
- обеспечить питание и питьевой режим после голодной диеты;
- предупредить разлизывание ранки;
- обрабатывать шов в соответствии с рекомендациями ветеринара.
В первые сутки может потребоваться обезболивающее. В дальнейшем важно следить за чистотой шва, кормить любимицу специальным кормом для стерилизованных собак. Любые вопросы, которые возникнут в процессе, задайте нашему специалисту. Записаться к ветеринару хирургу можно по телефону 8 (495) 197-73-45.